Receitas de gelados saudáveis para o Verão

data de publicação11 Julho 2023 autor do artigo
Elisabete Rosa  |  Nutricionista

O Verão e o calor são sinónimo de gelados. Na praia, num passeio, num encontro com amigos, depois de almoço ou do jantar… quase todas as ocasiões, de dia ou de noite, têm como momento especial ir comer um gelado. E o que é verdade é que não precisamos de ir muito longe para comer um gelado. Estão sempre presentes, são muito apetecíveis, e por várias razões fica difícil resistir à tentação. Mas será que são uma escolha saudável do ponto de vista nutritivo? Uns sim, outros nem por isso. Vejamos!
 

Saborosos mas calóricos

De maneira geral, os gelados têm um valor energético (calórico) considerável. São, por norma, alimentos ricos em açúcar e gordura, não sendo recomendável o seu consumo frequente. No entanto, há que reconhecer que a indústria alimentar tem-se adaptado, nos últimos tempos, para que os gelados sejam mais saudáveis e equilibrados do ponto de vista nutricional. Mas mesmo entre gelados, há diferenças.
 

Gelados e sorvetes: quais as diferenças?

A principal diferença entre gelados e sorvetes é que os gelados têm uma componente láctea na sua confeção, o que leva a que forneçam um teor de gordura mais elevado, além de maiores quantidades de açúcar adicionado. Já os sorvetes, que contêm mais de 50% de fruta e menor quantidade de açúcar adicionado, são praticamente isentos de gordura, fazendo com que o seu valor energético (calórico) por unidade não seja demasiado excessivo. No fundo, saciam a “necessidade de doce”, são refrescantes e ainda contribuem para a hidratação. Por isso, se estiver fora de casa, os sorvetes são uma opção menos calórica. No entanto, há opções mais saudáveis e nutritivas.

 

Receitas de gelados: deliciosos e saudáveis

Uma outra alternativa é fazermos nós os nossos próprios gelados. É muito fácil, prático e uma ótima forma de aproveitarmos a fruta que, sobretudo no Verão, amadurece rapidamente e que se pode estragar.
Neste sentido, aqui ficam duas receitas de gelados artesanais e saudáveis.

Sorvete de morango e banana

Ingredientes

  • 300 g de morangos congelados
  • 300 g de banana
  • q.b de água

Modo de preparação

  • Coloque todos os ingredientes num liquidificador e triture à velocidade máxima até obter uma pasta densa.
  • Verta o preparado numa taça ou em formas próprias para gelados.
  • Coma de seguida ou leve ao congelador durante aproximadamente duas horas para ficarem mais consistentes.

Dicas

  • Sempre que possível, opte por congelar a fruta que já tem em casa, em vez de comprá-la congelada. A fruta congelada embalada pode conter açúcares adicionados.
  • Pode também variar as frutas a seu gosto e imaginação (ananás/abacaxi, melancia, melão, manga, mamão, etc.). Prefira a fruta da época.
  • Adicione ervas aromáticas a gosto (juntar hortelã a um gelado de abacaxi é uma boa opção)
     
Gelado de frutos vermelhos

Ingredientes

  • 2 iogurtes gregos ligeiros
  • 1 banana
  • Frutos vermelhos a gosto
  • Frutos secos, sementes e/ou especiarias a gosto (topping)

Modo de preparação

  • Coloque os iogurtes e as frutas num liquidificador e triture à velocidade máxima até obter uma mistura homogénea.
  • Coloque o preparado em formas de gelados e leve ao congelador até solidificar.
  • Ao servir, pode acrescentar como topping nozes, amêndoas, avelãs pouco trituradas, sementes, coco ralado ou canela em pó (a adição de frutos oleaginosos e/ou sementes aumenta o valor calórico).

Dicas

  • Poderá utilizar um iogurte skyr natural, tornando o gelado uma boa fonte de proteínas
  • Varie nas frutas a gosto e ao sabor da sua imaginação (ananás, melancia, manga, mamão, morangos, etc.). Prefira fruta da época.
     






 

 






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0% de culpa adicionada

Colocar em práticas receitas de gelados saudáveis é muito fácil e uma atividade divertida para fazer em família. E é garantido que os mais pequenos vão adorar participar, quer na confeção, quer no resultado final. Assim, vai poder oferecer, à família e amigos, gelados saudáveis e nutritivos, que podem ser uma boa fonte de proteínas, vitaminas, minerais e água, ou seja, parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada.
E não se esqueça que, se de vez em quando optar pelos gelados de compra, há que fazê-lo sem sentimentos de culpa. Não se esqueça: tudo depende da dose e da frequência do consumo. Mas a verdade é que, do ponto de vista nutricional, não se deve comer gelados de compra todos os dias. Por isso, recomendo vivamente que use a imaginação para criar receitas de gelados em casa. Pode estar a da início a uma tradição de família saborosa e nutritiva.

 

Autor do artigo

Elisabete Rosa

Nutricionista