Consulta de Nutrição Clínica
A Nutrição baseia-se numa abordagem individual que inclui uma avaliação nutricional, o historial clínico e o estilo de vida de cada um. Esta abordagem tem como objetivo a implementação de um plano alimentar personalizado e adaptado a cada situação específica, com vista a promover uma melhoria do estado de saúde e a qualidade de vida da pessoa. Em alguns casos, o plano alimentar ajuda ao tratamento de uma doença.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, uma alimentação saudável e a prática de atividade física associados a outros comportamentos saudáveis, reduzem o risco de aparecimento de doenças crónicas não transmissíveis, tais como a obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, osteoarticulares, síndrome metabólica e alguns tipos de cancro.
A consulta de Nutrição Clínica
Na consulta de nutrição clínica o cliente é avaliado tendo por base a sua composição corporal (estatura, peso, massa gorda, IMC, entre outras medidas antropométricas), a anamnese alimentar, a avaliação bioquímica, o histórico da variação do peso, o estilo de vida e outros parâmetros médicos. Após a recolha dos dados, o nutricionista, em conjunto com o cliente, elabora um plano nutricional personalizado e adequado às suas necessidades, mantendo uma alimentação completa, equilibrada e variada.
O acompanhamento e os reajustes ao plano alimentar definido são feitos nas consultas subsequentes, com vista à concretização dos objetivos definidos, ao melhoramento da performance e à aquisição de hábitos alimentares saudáveis.
Objetivos
- Promover uma melhoria geral da saúde através do equilíbrio nutricional;
- Considerar o histórico familiar e a individualidade bioquímica;
- Incutir hábitos alimentares saudáveis;
- Manter o equilíbrio imunológico.
Áreas de intervenção
- Excesso de peso / obesidade;
- Obesidade infantil;
- Baixo peso;
- Doença gastrointestinal;
- Diabetes;
- Saúde cardiovascular (dislipidémias, hipertensão);
- Alteração do comportamento alimentar: anorexia, bulimia, entre outros;
- Apneia do sono;
- Gravidez e aleitamento;
- Geriatria.