Alergia ao leite

data de publicação14 Julho 2022 artigo revisto por
Anna Sokolova  |  Alergologista

alergia ao leite é uma das alergias alimentares mais comuns. Se for alérgico, fique a saber que alimentos e ingredientes deve evitar.


Alimentos a excluir

  • Leite de vaca, cabra e ovelha
  • Leite condensado, leite evaporado, leite desnatado e leite em pó.
  • Iogurtes, queijo, requeijão, queijo fresco, manteiga, natas, papas lácteas com leite

 

Preparações culinárias/receitas

  • Todas as receitas com leite, manteiga, queijo, iogurte, natas ou molho bechamel
  • ​Puré, empadão, bacalhau com natas, gratinados com molho bechamel, bifinhos com cogumelos, strogonoff, carne e peixe fritos ou panados com leite
  • Bolos, sobremesas, semifrios e gelados, crepes, batidos
  • Creme de leite, gelados com leite, alimentos confecionados com leite, refeições com leite como puré, bifes com cogumelos, refeições com molhos, refeições pré-confecionadas


Alimentos processados que podem conter o alergénio

Produtos de pastelaria e confeitaria (bolos e pasteis), gelados, semifrios, chocolate, bombons caramelizados, pudins, nougat, caramelo, cremes de pastelaria, margarina, manteiga de cacau, bolachas, alguns tipos de pão (pães de leite, bicos de pato), salsichas e enchidos, molhos


Ingredientes na rotulagem a evitar

Leite evaporado, leite desnatado, leite em pó, soro, soro de leite, caseína, hidrolisado de caseína, caseinato, coalho de caseína, lactoalbumina, fosfato de lactalbumina, lactoglobulina, lactulose, lactose, lactato de sódio/cálcio, aromas, aroma artificial de manteiga, gordura de manteiga, óleo de manteiga

Saiba mais sobre

ALERGIAS ALIMENTARES

Artigo revisto por

Anna Sokolova

Alergologista