Açúcar: conheça os perigos do consumo em excesso

data de publicação20 Setembro 2017

Resistir ao açúcar pode ser difícil, ainda mais quando este está presente em quase todos os alimentos. No entanto, o consumo de açúcar em demasia pode trazer problemas para o seu organismo, e por isso é necessário ter especial atenção com os alimentos mais açucarados, e tentar evitá-los ou substituí-los.

O açúcar é um hidrato de carbono que produz energia de forma rápida e, quando consumido em excesso, é convertido em gordura. A forma de apresentação mais conhecida do açúcar é a sacarose, ou seja, o açúcar branco ou “açúcar de mesa”, no entanto também existem a frutose e a lactose, que são os açucares presentes na fruta e no leite, respetivamente.

As formas mais conhecidas da sacarose são:
  • Açúcar Mascavado (açúcar bruto com menos aditivos químicos);
  • Açúcar Amarelo (areado e refinado sem eliminar na totalidade o melaço);
  • Açúcar Demerara (açúcar com pouco grau de refinamento, que tem o inconveniente de ser de difícil dissolução);
  • Açúcar Refinado (a variedade mais conhecida);
  • Açúcar de Pasteleiro (mais utilizado na cozinha confeiteira);
  • Açúcar Cristal (de cristais grandes, dificilmente dissolvidos na água);
  • Açúcar Líquido (mais usado em bebidas e rebuçados);
  • Xarope Invertido (solução líquida com 1/3 de glicose, frutose e sacarose, mais utilizado em gelados).

Apesar de podermos encontrar o açúcar de forma natural em alimentos como o mel ou a fruta, é muitas vezes adicionado artificialmente aos alimentos fabricados e/ou processados. O açúcar é viciante para o cérebro, pois estimula a produção da dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem-estar, fazendo com que o nosso corpo “peça” por mais.

Para além do vício, o excesso de açúcar também prejudica a memória, dificulta aaprendizagem, e ainda pode causar:

  • Cáries nos dentes;
  • Obesidade;
  • Diabetes;
  • Cancro;
  • Gastroenterite;
  • Colesterol alto;
  • Gordura no fígado;
  • Hipertensão;
  • Prisão de ventre;
  • Trombose;
  • Miopia;
  • Acne.

Para combater o excesso de consumo de açúcar deve ter atenção os alimentos que come.

Dicas para reeducar a sua alimentação:
  • Não fique mais de 3 horas sem comer;
  • Se quiser chocolate, escolha o chocolate preto ou amargo, que tenha mais de 70% de cacau;
  • Corte aos poucos o açúcar refinado no seu dia-a-dia, assim como bolos, bolachas, sobremesas, entre outros doces;
  • Opte por alimentos integrais para ajudar a manter a glicemia estável;
  • Prefira sempre alimentos frescos, pois os processados têm maior concentração de açúcar artificial.

A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia. O ideal é evitar ao máximo a ingestão deste alimento, no entanto, é preferível o consumo de açúcar mascavado, mel, ou fruta, pois têm mais vitaminas e minerais, e são menos prejudiciais para a saúde.