Anemia: o que é, quais as causas e como prevenir

data de publicação10 janeiro 2024 autor do artigo
Dr. Christopher J. Saunders  |  Hematologista

Quando se diz que uma pessoa tem Anemia, significa que tem poucos glóbulos vermelhos ou que os níveis de hemoglobina no sangue estão abaixo do que seria considerado saudável. Os glóbulos vermelhos transportam oxigénio a todas as células do corpo, e a hemoglobina é a proteína que se encontra nos glóbulos vermelhos e que permite esse transporte. Sem oxigénio em quantidades suficientes, o organismo tende a compensar para poder continuar a funcionar, e daí surgem os sintomas associados à Anemia.
O mais importante é que a Anemia tem sempre uma origem que deve ser esclarecida para que se possam prevenir complicações associadas à causa inerente. Fique a saber o que é a Anemia (e os vários tipos de Anemia), quais os principais sintomas, complicações, tratamento e como prevenir esta condição.

Cuidado com o termo que muitas vezes é utilizado de “anemia crónica”. Se esse é o seu caso, então deve agendar consulta com um Hematologista afim de se tentar desvendar a causa, pois a Anemia é sempre um sinal e não uma doença.

 

Glóbulos vermelhos: 40% do sangue

Os glóbulos vermelhos são produzidos na medula óssea, a fábrica de todas as células do sangue, que se encontra no interior dos ossos.

Além dos glóbulos vermelhos, a medula óssea produz ainda outros dois tipos de células:

  • Glóbulos brancos, células do sistema imunitário que ajudam a combater infeções
  • Plaquetas, células que ajudam à coagulação e contribuem, por exemplo, para a cicatrização

Os glóbulos vermelhos (também conhecidos como eritrócitos ou hemácias), perfazem cerca de 40% da composição do sangue. O seu elemento principal é a hemoglobina, uma proteína que tem a capacidade de se ligar ao oxigénio, permitindo que este chegue a todos os tecidos do corpo. Para produzir glóbulos vermelhos, o organismo precisa de alguns nutrientes que encontramos nos alimentos, como o ferro, vitamina B12 e ácido fólico.

Quando o corpo não dispõe de reservas em quantidades suficientes destes nutrientes, ou quando não tem a capacidade de os absorver eficazmente, ou ainda por que se está a perder sangue (que pode não ser clinicamente detetável), a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobina produzidos não é suficiente para cumprir a função a que se destinam, levando à instalação da Anemia.

 

Anemia como sintoma de uma patologia

De maneira geral, os principais sinais de Anemia representam o esforço que o organismo tem em fazer chegar o oxigénio onde ele é preciso. Os sintomas podem ser ligeiros no início, podendo tornar-se progressivamente mais graves à medida que a Anemia evolui.

Entre os principais sintomas destacam-se:

  • Cansaço
  • Fraqueza
  • Pele pálida ou amarelada, que pode ser mais óbvio em pessoas com um fototipo de pele mais claro
  • Batimentos cardíacos irregulares e dores de cabeça

 

O que provoca a Anemia?

Se a Anemia ocorre porque não há suficiente número de glóbulos vermelhos ou porque os níveis de hemoglobina estão mais baixos dos que os níveis considerados saudáveis, então podemos considerar várias causas, mas de uma forma geral, existem três grandes hipóteses:

  • A medula óssea não está a produzir glóbulos vermelhos e hemoglobina suficiente porque faltam os elementos essenciais (ferro, vitamina B12 e ácido fólico) para a síntese destas células
  • Existe uma doença medular que impede que a medula óssea funcione convenientemente
  • A medula óssea tem todos os ingredientes e condições para produzir glóbulos vermelhos, mas estes são destruídos fora da medula (que é o que acontece com as chamadas Anemias Hemolíticas)

Assim, o estudo da Anemia é fundamental para se perceber a causa e ajustar o tratamento o melhor possível.

 

Quem está em maior risco?

De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, calcula-se que, a nível mundial, a Anemia afete cerca de 40% das crianças entre os 6 meses e os 5 anos de idade, 37% das mulheres grávidas e 30% das mulheres entre os 15 e os 49 anos.

Além disso, existem outros grupos populacionais que têm risco de desenvolver Anemia:

  • Pessoas com uma dieta pobre em determinadas vitaminas e minerais, como ferro, vitamina B12 e ácido fólico
  • Doentes com distúrbios no intestino delgado, como a doença celíaca ou doença de Crohn
  • Pessoas com doenças crónicas - cancro, insuficiência renal, diabetes ou outra doença crónica que tenha como resultado um número menor de glóbulos vermelhos
  • Pessoas com perda de sangue derivada de uma úlcera
  • Pacientes com historial familiar de anemia

 

Complicações provocadas pela Anemia

Se não for tratada, a Anemia pode provocar problemas de saúde graves que podem afetar não só a produtividade e qualidade de vida, mas também, em alguns casos, pode constituir risco de vida, nomeadamente em grávidas ou pessoas com doenças crónicas.
 

Como prevenir?

Apesar de alguns tipos de Anemia não poderem ser evitadas (as de natureza hereditária, por exemplo), a adoção de uma alimentação saudável e de uma dieta equilibrada e variada podem ajudar a prevenir as anemias provocadas pelo défice de ferro, vitamina B12 e ácido fólico.

Deste modo, uma dieta adequada para prevenir uma Anemia pode incluir:

  • Ferro, obtido através da ingestão de carne, peixe, feijão, lentilhas, cereais fortificados com ferro, hortícolas de folha verde e fruta desidratada
  • Ácido fólico, que pode ser encontrado em frutas, hortícolas de folha verde, ervilhas, feijão frade, amendoins, ou cereais integrais
  • Vitamina B12, obtida de alimentos como a carne, produtos lácteos em cereais fortificados e em produtos de soja

Por outro lado, de modo a tornar mais eficaz o aporte de nutrientes essenciais à produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina, é importante não ingerir tantos nutrientes que possam dificultar a sua absorção. Deste modo, evite alimentos que atrasem a absorção de ferro como o farelo dos cereais, leite, chá (não inclui infusões), café ou cacau.
 

Como é construído o diagnóstico?

O diagnóstico da Anemia implica uma avaliação médica com colheita da história clínica pessoal e familiar e a realização de exame objetivo. Estes dois pilares guiam a avaliação laboratorial e a necessidade de outros meios complementares (colonoscopia, endoscopia digestiva, ecografia uterina, entre outros) a ser realizada para se chegar a um diagnóstico.

Existindo a suspeita de uma doença medular, poderá ser necessário a realização de biópsia óssea e mielograma (exames que permitem avaliar a medula óssea).

 

No que pode constituir o tratamento?

O tratamento da Anemia está intimamente ligado à sua causa. Daí ser fundamental a construção de um diagnóstico para que se perceba qual a causa da Anemia e qual o tratamento mais adequado possível, evitando complicações a curto e longo prazo.

Autor do artigo

Christopher J. Saunders

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